Selasa, 16 Desember 2014

Resep Opor Ayam Lebaran

Resep Opor Ayam Lebaran – Menu yang satu ini sangat identik dengan suasan hari raya, biasanya lebaran. Masakan asli nusantara ini adalah olahan dari ayam yang dimasak dengan santan kelapa. Opor ayam bisa disajikan untuk santapan dengan nasi, juga cocok dimakan dengan lontong atau ketupat. Lengkapi momen lebaran anda dengan menu opor ayam, dan berikut adalah resep membuat opor ayam:

Bahan Membuat Opor Ayam

    1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
    Air jeruk nipis (1 buah)
    1 liter air
    2 batang serai, memarkan
    4 lembar daun salam
    5 lembar daun jeruk purut
    500 ml santan kental

Bumbu halus

    10 buah bawang merah
    5 buah bawang putih
    2 ruas jahe
    2 ruas lengkuas
    2 ruas kunyit
    1 ½ sendok teh merica
    2 sendok makan ketumbar, sangrai
    ½ sendok teh jintan
    3 butir kemiri, sangrai
    Garam secukupnya (kira-kira 1 sdm)

Cara Membuat Opor Ayam

     Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
    Didihkan 1 liter air, masukkan potongan-potongan ayam, masak hingga ayam empuk dan matang. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk.
    Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam rebusan ayam, aduk.
    Masukkan santan, aduk perlahan supaya santan tidak pecah. Masak sampai bumbu, santan dan ayam tercampur dengan baik. Opor siap disajikan.

Resep opor ayam ini bisa anda sajikan selagi hangat untuk keluarga dan saudara di saat berkumpul bersama di hari lebaran. Sebagai pelengkap, bisa ditambahkan bawang goreng dan sambal goreng ati.

0 komentar:

Posting Komentar